[地質] 與系主任有約

今年的適逢新主任上任,就來大講堂參加「與系主任有約」,簡單記下這次的活動~

活動開始在(2016/11/17)晚上六點左右,我遲到十分鐘,不過還有吃到比薩和薯條,不過一進門就被系學會長廣播說「我不知道大五的也會來」,也真是夠窘的><。

這次與系主任有約和往年的氣氛差滿多的,之前是先聽老師準備的投影片然後我們再問問題、聊天,這次老師比較走閒聊路線:剛開始老師一講話大家還全部都把手邊食物暫停下來,老師自己說這樣好像太嚴肅了,大家繼續吃這樣,老師真可愛XD

下面簡單記述一下今天的小記錄:

  • 未來重要的能力:英語、電腦(程式語言)、資料處理、組織力、學習力
  • 以犁田為例,說明設定遠方的(人生)目標並向前進很重要,不要被短期的波折影響。
  • 地質調查導論課程課號沒辦法因為不同的班而改變。 <–好像唯一回答到比較跟系上有關的問題。
  • 300還是不能讓同學自己刷卡進去用顯微鏡。
  • 系上空間擁擠,新大樓建成後我們系上可以分到一百坪左右,但是更大的空間我們要跟學校租,(600坪?)一年要大概 300萬系上財政可能有點困難
  • 鼓勵同學聊天、討論未來在哪~
  • 學會看人,找會正面思考,並且可以跟自己合作的人一起打怪(?
  • 每天做一點正面、改善自己或生活的一些小事,累計起來就會讓自己越來越好。
  • 心情開朗並熱於助人(這邊不斷 Cue 正在修 FORTRAN 的學弟)。
  • 語言:C/C++ 都不錯,Python 可以比較快上手,因為函數庫人家都寫好了,但電腦要好一點。順便介紹樹莓派(目前網誌主機XD)、Arduino,還說最初請台科大的資訊老師來幫研究生上課,最後帶到自己設計網路傳輸地震資料的規範,並自己設計硬體。(聽完好想去玩喔,學習做個地震儀XD 或許哪一天能像 LASS 的哈爸一樣讓臺灣的地震往能夠更加密集,但不知道這樣會不會收到很多沒校準的迷惑訊號…)

還有一個比較特別的東西是老師說他跟師母算是經濟互相獨立,家庭的大支出一起處理(其實老師說他會處理啦),其他的部分就互相獨立,他說這樣就設下防火牆,他不管師母的要怎麼運用,同時自己也不希望被限制,聽完覺得滿有道理的。

最後就一堆老師在溪邊新買的小別墅(強調在厚砂岩上,沒有順向坡問題XD  好好奇到底是多大,感覺是溫馨的小小屋?)故事集,包括老師除壁癌、加結構柱防震,還有一堆食譜

  1. 烤芋頭+蒜蓉醬油
  2. 生魚片:比目魚、紅甘比較簡單,竹莢魚就很難。最多花一個小時處理,魚皮是直接用拔的拔掉再片,而且吃的時候水一定要吸乾,不要像外面直接放冰上會破壞口感。
  3. 會煮一種烤鴨+醬筍+米酒 還什麼的好喝湯
  4. 過貓油醋很棒,增加口感則可以加魚卵(不鼓勵吃魚卵就是了)
之前上專討課被電慘慘,不過老師意外滿親切的呢 XDD 附上覺得很帥的老師~

 


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料