[攝影] 台大鳥日子 第一季

台大是充滿活力的生態公園,有很多松鼠、鳥兒常伴在我們身邊。這邊和大家分享在台大校園裡拍攝到不同的鳥類。

台大鳥日子 第一季
台大鳥日子 第一季 封面圖:紅冠水雞 @ 醉月湖

為什麼選台大拍

說白了,因為台大的鳥兒們比較不怕人,可以比較接近的去捕捉他們的身影。因此我覺得是很好的初學練習場地。

相機

把從高一陪我到現在的 Nikon D80 再拿出來,發揮他焦段與顏色上的優勢(筆者喜歡 D80 的發色)。

拍攝體悟

在焦段上, D80 的確可以令我們在更遠的地方,在不嚇到鳥類的狀況下拍到想要的照片,不過 ISO 值可用只有 200-400 限制了快門的速度,有時會影響畫面的清晰度。拍攝的時候,1/200 秒以上比較容易凍結鳥兒的動作,不過若是正在飛的話就要更短的曝光時間,有高 ISO 的機種會更容易達到目標。

另外對於焦段的部分,200mm 的視野有時候仍不足以將鳥填滿畫面,因此部分照片使用裁切的方式重新構圖,當使用像素足夠的相機拍攝時,即便裁切後也可以保持高的解析度,方便重新構圖。

路線規劃

舟山路:台大實驗田旁 -> 醉月湖:靠化學系館一側

照片集-請至 Flickr 觀賞完整相簿 (Click Here)

這次拍攝到鴿子、紅冠水雞與夜鷺等鳥兒,請大家欣賞並指教。

夜鷺:

鳥兒 Birds

這張乍看之下有點像有超人披風的夜鷺XD

臺大鳥日子 第一季

鴿子:

臺大鳥日子 第一季

紅冠水雞

臺大鳥日子 第一季

 


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料