[攝影] 臺北 MOCA Hyperlapse 初嘗試

最近無意間知道縮時攝影有個更進階的玩法: hyperlapse,即是再縮時攝影(time-lapse)的同時,加上「運鏡」的效果。要做也不難,其實就是苦工,不過要拍的好就真的不容易了,安排路線、規劃拍攝張數以及影片節奏的配合等等,才可以做成一個完美的作品。這邊會很簡單的紀錄一下該如何做一部 hyperlapse 的影片。

簡單的小成品影片(音樂是 Youtube 的有點大聲請注意)

 

規劃

要拍攝 hyperlapse,要預先規劃要拍的路線,以及這段影片要持續的秒數以及幀率(FPS, frame per second,即一秒撥幾張影像)。影片的禎率通常的規格是 24(23.97)、25、30、60等等,幀率越高,畫面越平順,但要花費更多時間拍攝。

如何計算要拍幾張呢?

幀數 = 時間(秒) X 幀率

比如我要拍10秒的影片,並用幀率24來製作影片,則要拍 240 幀影像(10 * 24 = 240)。

根據你想要拍攝的影片解析度,來決定相機的像素:

  • 480p :720 x 480 = 345,600
  • 720p :1280 x 720 = 921,600
  • Full HD (2k) : 1920 x 1080 = 2,073,600 (2MP)
  • DCI 2K : 2048 × 1080 = 2,211,840 (2MP)
  • Academy 4K : 3656 × 2664 = 9,739,584 (9.7MP)
  • Full Aperture 4K : 4096 × 3072 = 12,582,912 (12.5MP)
  • Ultra HD 8k :7680×4320 = 33,177,600(33.1MP)

以目前主流的影片規格(Full HD 1080p),其實只需要兩百萬像素的相機就綽綽有餘,而普及中的 4K,則需要九百萬或是一千兩百萬像素的相機才可以達到,就「相機」而論,筆者使用十年前的機種 Nikon D80 (2006發表,10.2 MP)基本上已經可以達到 4K 所要求的解析度,目前(2017)主流單眼像素大概在24MP左右,製作 4K 縮時是不成問題的,更可以用像素優勢來做裁切,使影片運鏡更加生動。若想做 8K 影片,需要三千三百萬以上的解析度,這就需要昂貴的器材(如 Nikon D810、D850 或 Canon 5Ds 等)來達成了。

拍攝

要拍攝好的影片,你需要一台相機、三腳架(相信我,這會讓你輕鬆很多)。拍攝距離基本上在現場可以用腳步當作測量工具,決定起點與終點後,以自己正常步伐走完(如腳根接腳尖走),再除以前面所計算的幀數,即是一步要跨的大小。

拍攝者通常有兩種運鏡方式:直線、還狀。直線運鏡勢將相機的姿勢固定,每次移動相同距離後拍攝;而還狀則是以某物為中心,與其保持固定半徑,環繞拍攝主體。還狀拍攝要注意的是:畫面中央一定要一直保持固定的點,後期製作起來才會比較好看。

接著就是進行縮時的拍攝了,每格固定的時間拍攝一張照片,完成後再移動一小步,並重新對準主體,如此重複下去。

後製

接著使用軟體將照片接合起來,我這邊使用 Adobe Premiere 來製作,步驟也很簡單:

  1. 新增一個新的序列(Sequence)。
  2. 將照片從 Finder/檔案總管 拉到媒體瀏覽器。
  3. 將照片全選、按右鍵、選「速度/持續時間」。
  4. 將「持續時間」設為「00:00:00:01」(這邊格式是 時:分:秒:幀),按下「確定」。
  5. 將照片拉入序列中。
  6. 輸出影片:(@頂端工具列)「文件」 > 「導出」> 「媒體」 ,在窗格中選擇自己喜歡的格式會出影片。

可以參考螢幕截圖:

手震怎麼辦!!?

由於這次是臨時起意,並沒有使用腳架拍攝,使用手持難免會「對不準」,那要如何處理呢?這時就可以用 Adobe After Effect 來助我們一臂之力!

  1. 開新的計畫(Project),並將上面輸出的影片檔案(以 T.movie 代稱)加入 Project 視窗中。
  2. 在 Project 窗格建立新的 Composition,並設定適合的解析度庾幀率。
  3. 將 T.movie 拉進 Composition 中。
  4. 找到「Tracker」窗格,並點下「Warp Stabilizer」。
  5. 此時會開始自動分析影片。
  6. 完成後可以預覽,影片已經變穩定了!
  7. 輸出:選取 Composition,並點頂部工具列的「Composition」>「Add to Render Queue」(control + command + M),選擇適合的設定輸出,就完成啦!

螢幕截圖如下:

結語

經過解說,相信你會發現這並不太難,是吧?希望大家玩的愉快,也跟我分享你的作品:)


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料