[3C]改善Cryorig(快睿) H7 QUAD LUMI散熱能力-Cooler Master JetFlo 120

背景

最近電腦在做3D建模的工作,CPU常常是滿載的狀態,CPU溫度都在82度上下,整體環境溫度偏高,高溫對機殼內零件不是很好的環境。

主要組態

機殼底部有內建三顆銀欣穿甲彈風扇(3pin、1200 rpm,、42.58 CFM(Max)、1.05 mm-H2O (Max)、19.7dBA),提供進氣。

CPU散熱器為 Cryorig H7 QUAD LUMI,主要配合銀欣機殼限高而採購,蜂巢狀的散熱鰭片、4根6毫米導熱管擁有160W TDP散熱能力,配備風扇為同廠QF120 LED平衡版(4pin PWM、330-1600 rpm、49 CFM、1.65 mm-H2O、10-25 dBA、0.25A),附有白光LED,運作時安靜,算是小機殼高效能塔散(還很瞎趴)。這邊不得不吐槽 Intel 原廠附給消費者的原廠散熱器壓制能力完全不足,全速運轉不到20秒即過熱降頻,連堪用都很難稱得上⋯

開箱

這次購買 Cooler master JetFlo 120(4pin PWM,800-2000 rpm、95 CFM、2.72 mm-H2O、36 dBA、0.4A)作為塔散的替換風扇,白光版本,雖然噪音比大上不少,但解熱能力才是這次更換的目的。包裝內有兩條將壓線,可令風扇在定轉速下運作,噪音也較小。

Cooler Master JetFlo 120白光版本

替換、新組態

將原本的QF120 LED從塔散拆下,以JerFlo 120裝上,並接在主機板CPU_FAN的腳位,而QF120 LED則裝於機殼頂蓋,接上CHA_FAN1腳位(接續塔散風流,機殼為轉90度的設計)。

桌機散熱組態與關鍵零組件位置。藍三角為冷風吸氣方向,紅三角為熱風排氣方向。背景圖片取自銀欣、華碩官方網站。
桌機散熱組態與關鍵零組件位置。藍三角為冷風吸氣方向,紅三角為熱風排氣方向。背景圖片取自銀欣、華碩官方網站。

效果

同樣執行高效能工作,滿載溫度由原本82度上下降低至72度左右,是非常有感的降溫,噪音也更為明顯,對於需長期穩定工作的主機應是必要的配備。

另外值得一提的是,搭配H7使用的NZXT CAM 軟體,在CPU風扇偵測上轉速都有些異常,數值會忽上忽下,不知是否是因為預設了H7塔散的風扇設定與新的風扇規格不同導致,但BIOS內風扇轉速就是正常的。

QF120 在BIOS介面中控制轉速的曲線時,最低僅能以40%出力,無法發揮其待機時靜音的效果,這也是需要注意的地方。


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料