大一點的世界東面與南面展場圖

[生活] 10 月29日 大一點的世界 陳怡靜 紀士堯 雙人聯展

茁茁 DrawDraw   是兩位高中攝影社同學所創的一個粉絲專頁,一位是藝術家,另一位則是植物專家,兩位不同領域的組合迸出了非常特別的火花。

粉絲專頁上的介紹是這麼寫的:

茁茁是形容草木生長的樣子
在土壤與水之間尋找屬於自己的陽光
水墨、版畫、陶器、植物、組盆、多肉、食蟲

大一點的世界東面與南面展場圖
南面攝影牆表達出對家消社子島的關愛,西面則是床單鬼的系列畫作

大一點的世界 是兩位創作家的作品集合,其中南面牆壁主要為怡靜的攝影作品,表現了對家鄉「社子島」的關心,記錄了當地很特別的建築特色:水泥建築上方以鐵皮屋加蓋,這和臺北市頂樓很多的「違建」是一樣的概念嗎?其實不是的:

社子島正面臨「被開發」的處境,然而經過長時間的討論,政策始終搖擺不定,使得住在此區的住戶們不想花大錢將房屋建好,而是以鐵皮暫時加蓋。

有一件作品非常好玩就是了,畫面是一間完整的二樓透天厝,建築其實非常美麗,相傳以前住著有錢人家,但是滄海桑田,原本得住戶驟然過世,繼承這間美麗透天厝的是一名拾荒爺爺,畫面對比之大令人印象深刻!

在展場中央則是有水墨畫,主要是以「社子島」的地理位置與背景為創作的,因為社子島為新店溪和基隆和的交會處,原為一沙洲,常常受淹水所苦,甚至在1960年代成了滯洪區,也是這樣的地理條件,作者將描繪的每一幅圖畫中的房子與街景,有一半左右的地方浸於水中,在水面下的部分僅用粗筆進行輪廓描繪而未填色,水面上的部分才以水墨予以渲染,形成雋永的對比,同時搭配水紋紙,更加強了作品的美感與社子島淹水的現實描繪。

東面牆壁上則掛上許多的版畫,印象比較深刻的是兩張:第一幅畫面最左邊為都市印象,有一個喇叭狀的開口正吸著右邊已經童山濯濯的山稜上大樹最後一絲的氣息,我想這表現了人類開發與自然保護的拉扯,常常我們不顧自然環境,為了拼經濟就一面的開發,要搾乾土地最後一點價值,著實令人再次思考人類與自然的關係。第二幅是較小篇幅的作品,左方是一間間的工廠,有許多煙囪、管線,一旁是一條小河和田野連接,描繪了鄉村中「工業區」與「農田」的關係,作品多以暗色系填色,卻也非常繽紛,作者還和我說明「版畫」的製圖流程,真的非常繁複,也從心底欽佩藝術創作者無比的耐心與精巧的技術!

這些作品讓我想起家母曾在賣場買米的時候說過:

買米還是花東的比較放心,因為西部的農田旁邊有很多工廠,有潛在污染的問題!

雖然不該一竿子打翻一船人,但西部工業發展發達也是一個事實,環境保護其實越來越應該重視,畢竟經濟可以再拼,但失去的、被污染的土地是沒辦法再回復的!筆者在大二時也去台南二仁溪對河川河水、沈積物採樣,並且化驗其重金屬污染物的結果,因為以前河畔有許多的廢五金工廠,直接將廢水排入河川中,今日環保法規趨嚴,但仍有不肖業者趁月黑風高的夜晚偷偷排放、污染河川,實驗室還特別開發了一種以牡蠣為主角的生物指標裝置,因為它們對水中重金屬非常敏感,並會匯集重金屬於體內,變成「綠牡蠣」,可以藉此監測河川污染的狀況。

西面牆則是有許多的床單鬼,描述了原作者在南京時的生活心境,因為與一同前往的同學幾乎形影不離的生活著,相同上課時間表、房間裡共用的衛浴,24小時同進同出讓作者心裡受到很大的壓力,把床單蓋上,變成一個床單鬼,隔離了現實的紛紛擾擾,享受短暫美妙的私人空間,因此在作品中,床單鬼所在的頂樓、房間等等都是充滿繽紛色彩的,然而建築外的遠景,窗外的山河卻刻意被漆上慘澹的灰黑色,表現出與現實世界的距離感,實在很到位。

北面是士堯的攝影作品集,主要展出作者的底片攝影作品。身為一個攝影社員,其實對他的理念還滿贊同的:數位相機使照相的成本快速下降,「速食攝影」接著出現,多數人以量致勝,從萬張作品中挑選恰恰好的那一張,反而失去拍攝底片時那種專心致志,追求極致的態度,實為可惜……而主題名「新增資料夾(4)」也頗負趣味,因為底片相機沒有打上日期,沒有整理的話量一多就像電腦中那一個把東西隨便丟入的雜亂資料夾,旅行地點、拍攝順序也想不太起來了。望向一旁有個有趣的便條紙貼在防潮箱上:

自從有了防潮箱後,相機都拿不太出來了

這真是再也不能同意更多啦!

最後在入口處的留言板,下方放著蠟筆、原子筆與鉛筆,可以針對主題的圖案填色,表現出自己心中「大一點的世界」是什麼樣子。我的小插圖是以一個城市為背景,中央的盆栽是居民得展望台,望向遠方小小的窗口,人們被鼓勵著要出國深造,喝過洋墨水的似乎對未來都吃香很多…窗口是一座登機門,前面接著一座小橋,跨出舒適圈的人們,走過小橋時,必須將以往的許多回憶無奈的拋棄在汪洋中(裡面有很多代表筆者高中回憶的東西),才能夠順利前往那小小的登機口…

大一點的世界 正瑋留言作品

 

做個總結,這是一個非常有想法的展覽,也可以從作者的筆觸、色調看出作者對於家鄉「社子島」的關心與想法,尤其試聽過了講解後,更是令人佩服作品背後深刻的意涵。

在展場中也遇到了許久不見的高中同窗立瀚,聽說變成補教界的名師了?不過現在在餐飲業試水溫,看看未來他會怎麼選擇吧XD

祝附中攝影社3G都能夠在美術界、業務界、補教界生活過得開心、萬事順利!!

大一點的世界 展場小物
展場有許多復古風格的小物,如古早味彈珠汽水,還有太空泡泡,提供不止10元售價的樂趣!

 

展覽資訊:

  • 地點:施大德群藝廊(師大美術系館地下室D展間)
  • 展期:10/29(六)-11/3(四) 每日9:00至17:00,11/3至14:00
  • 開幕茶會:10/29 14:30
  • 展覽介紹:《大一點的世界》每個人都活在比自己還大一點的世界,
    用比自己還大一點的觀點面對世界,處理問題。我的世界很小,
    我幾乎只在乎我自己,也幾乎只能處理自己的事。可是世界這麼大,
    我也想讓自己的世界變的大一點。

請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料