[筆記] TEDxTaipei 為什麼民眾反對政府的每個政策?一個官員的反思

網路影片小筆記系列:觀看網路上一些影片的簡短筆記。

主題: 為什麼民眾反對政府的每個政策?一個官員的反思 管中閔

來源:TEDxTaipei http://tedxtaipei.com/talks/chung-ming-kuan/

筆記
問題:

在位為官時,開了許多政策公聽會,參與的人卻寥寥無幾,實施後又常常被罵黑箱,真是兩難。(資訊斷裂、壟斷、代理人問題)

核心觀念:

時代在改變,傳統政府施政時,雖然強調以民意為依歸,但因為資訊不對稱而衍生出代理人問題(黑箱 etc),講者也說傳統宣導意味的公聽會的方式,群眾參與度低、效果不彰。現今的社會氛圍傾向「開放、群眾參與」,強調共享經濟中資訊公開、分享卻不壟斷。

「開放政府」的觀念:政策與相關文件事先公開,主動吸引專家、關心者並一同討論辯證,讓「公聽會」真正發揮效果,廣納民意,更棒的是,與現在的政府體制幾乎完全相容,可以讓政策更完善。

延伸閱讀與網站:(整理中)
講這介紹:(取自TEDxTaipei官網)

管中閔

  • 1989 年獲 University of California, San Diego, 經濟博士學位,任教於 University of Illinois, Urbana-Champaign, 和台灣大學經濟系
  • 1999 年轉任中央研究院經濟研究所。2001擔任副所長、升等特聘研究員。
  • 2009 年回台灣大學財務金融系「台大講座」教授。
  • 2012 年被任命為行政院政務委員,2013年兼任經濟建設委員會主任委員,2014年為國家發展委員會首任主任委員,於 2015 年辭職。

請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料