[3C] Macbook Pro 2012 mid 升級雙硬碟

這台 MBP 從大學一路陪我到畢業了,買的時候隨附的是 500 G – 5400 轉的硬碟,雖然可以訂製固態硬碟,不過那時真是天價!升到 1TB 的硬碟可能要五六千塊,更別說 SSD 隨便訂都破萬了~(*1)
隨這 SSD 一路普及,從貴貴的 SLC、到現在主流的 MLC、 TLC,SSD 價格也慢慢降了下來,剛好最近美光打折,加上同學推坑(?)就敗入並改裝了愛機(電池可能表示崩潰吧XD),下面簡記一下改裝過程與結果。

貼心小提醒:

使用 SSD 務必務必辛勤不厭其煩做好備份,以免損壞的時候可能是完全無法救援的!。

 

訂硬碟

以前怎麼想的到 750 G 的 SSD可能賣到 4000塊以下呢?看到 PTT 電蝦版這篇文章說星期五美光 750G 特價 3888,約是售價的 6折(6299元/Coolpc ; 6699元/PCHome 24H),然後半夜上良興網站搶搶看,戰況跟臺鐵搶票87成像…一分鐘秒殺,PTT 上也是哀鴻遍野,後來上紐頓的官方網站,看到手機版的估價系統有特價的硬碟就先送估價單訂訂看,沒有馬上收到簡訊確認訂單。隔天早上十點去原價屋網站訂訂看,看板友說 9:50 出現後就被搶完了,10點上線的根本被耍@@最後該站還整個當機,完全連不上去。11點多,忽然手機一響,收到紐頓的簡訊說有訂到,於是晚上就跟同學去取貨了~


外觀

這個slideshow需要JavaScript。

上面是這次硬碟的主角: Crucial MX300 750G ,官方標示讀 530 M /寫 510 M ,網路上也有相關的開箱介紹(如這篇),Windows 下測試似乎有 500/480 左有的讀寫表現,我們沒有很棒設備去嘗試他最好的表現,不過最後接上 Mac 內接硬碟後,有 422.2/478.9 (Blackmagic Disk Speed Test v3.0 , 5 GB)的表現,也真的很亮眼!

隨附的配件有:硬碟(塑膠盒固定)、7 轉 9 mm 硬碟架(正方形塑膠框)、 Arcionis 軟體序號各一份。


光碟機轉硬碟轉接架

這個slideshow需要JavaScript。

這個轉接架跟同學一起討論一起挑一段時間,看在他看起來很輕巧的面子上,就買來用了。簡單歸納一下使用這款轉接架的心得:

  • 固態硬碟裝入後,側面螺絲固定孔位對不起來,只好將 7 mm 厚的硬碟先加高成 9 mm 後再用隱形膠帶固定…
  • 和 MBP 原本的光碟機形狀有差異,左側因為塑膠鎖孔厚度太厚,MBP 原廠螺絲太短完全鎖不到,我們拿原本應該鎖在右方光碟機固定支架的螺絲來代替,但是光碟機固定支架的洞也因為塑膠壁太厚,原廠螺絲還是鎖不到,最後只好拿雙面膠來黏…
  • 左側的硬碟架太厚,下方形狀跟原廠光碟機形狀差異造成左方會太高,底蓋蓋不起來。

所以我們裝完發現底蓋蓋不上去又全部重拆掉,再用銼刀磨掉左方約 2 ~ 3 mm 左右(原本 10mm ,MBP 光碟機最厚約 9 mm,但是下方形狀不同讓最左邊突出約 2 mm),最後剩下大概 0.7 mm ,形狀就跟狗啃的一樣吧XD

因為太厚所以將底部磨掉


完成圖

這個slideshow需要JavaScript。

雖然樣子不甚好看,硬碟讀取 LED 燈也因為要削薄所以直接扯掉了,不過蓋子終於完美鎖上啦!!也可以正常使用新裝入的硬碟了 🙂

謝謝今天來幫我的趴呢,超感謝!

讓我們再戰十年吧!!!

*1 最近隨著有 Touch Bar 的產品推出,這台終於在賣了將近四年的時間點要被淘汰了,所以查不到資料了…)


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料