[3D] 地調四太麻里野外露頭D段模型上線

簡介

位於太麻里的金崙海岸記錄了臺灣東部複雜的碰撞歷史,有許多精彩的摺皺、剪切帶系統,更困難的是要辨認出岩層是否倒轉,歷年來是盧佳遇老師與胡植慶老師帶領臺大地質系「地質調查四」課程野外地點。鑑於越來越多露頭因為上方不斷崩落的土石(一部份是因為道路工程)被掩蓋,筆者於2018年擔任助教時,在野外拍攝一系列照片,紀錄比較有代表性的露頭,本次的模型即是在D段一個大型背型向斜(Antiformal syncline),由於露頭尺度大上方不易觀察,可使用此模型來輔助一些構造解釋。

使用

請到「3D Model」頁面(點這裡)找到第三項目的連結,畫面截圖如下:

太麻里D段背型向斜模型

為便利使用,進入頁面後可以使用瀏覽器進行操作(需要WebGL支援),但筆者比較過與本機顯示的差異頗大,建議也可以下載原始檔案,在本機端執行,效果應該會好不少,詳細請見模型頁面敘述。

點雲資料也可以在同一個頁面找到。


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料