[GIS] 臺灣 SPOT 影像 WTMS 服務

想要在 ArcGIS、QGIS 加入衛星影像圖卻找不到好方法嗎?

參考 QGIS及Open Geodata資源網@Sinica,中大太空及遙測研究中心推出了多時期的 SPOT 影像 WMTS 服務,我們就可以在上述 GIS 軟體中加入衛星影像了!

WMTS 網址:http://140.115.110.11/SP/wmts

ArcGIS
  1. 開啟 Catalog 視窗,找到下方 「GIS Servers」
  2. 點選 「Add WMTS Server」
  3. 在對話框中, URL 欄位填入「http://140.115.110.11/SP/wmts」,接著點 「Get Layers」
  4. 在跳出許多圖層後,點 「OK」
  5. 在「GIS Servers」標籤下,選擇想加入的 SPOT 影像,拉進畫面中
  6. 完成:)
QGIS
  1. 在上方選單列中找到並點下「Layer」標籤,移到「Add Layer」,最後是「Add WMS/WMTS Layer」
    或是找到「Manage layer toolbar」(一般在左側)中有個 地球+ 的符號,選「Add WMS/WMTS Layer」
  2. Layers 標籤下,點中上部「New」
  3. 在 Create a new WMS connection 對話框中,Name 中填入喜歡的名字如「Taiwan SPOT image」,URL 填「http://140.115.110.11/SP/wmts」,按下確定。
  4. 點選「Connect」,接著會跳到「Tilesets」標籤中,選擇想加入的 SPOT 影像圖層,選 「Add」。
  5. 圖就會自己跑到畫面囉!

 


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料