[GMT] 使用 wine 讓 Mac 也可以提取 Geoware 資料庫的內容

在 GMT 課程後半(lect11,2016),老師會介紹一套 Geoware 資料庫,裡面網羅了許多繪圖資料(如火山、地磁、板塊邊界等等),但是只有 Windows 版本的程式。經過我測試後, Wine 也可以順利執行該程式,輸出資料給 GMT 進一步繪圖,步驟其實很簡單,一起來看看:

地科繪圖 範例 11a
地科繪圖 範例 11a

安裝 Wine

最簡單的方法,就是用 brew 來安裝囉!

可以先用

來查看有哪些設定。

之後使用下面的指令來安裝:

因為相依性套件有點多,這邊可能會花上半小時編譯,途中還會暫停請你操作(我沒存起來,基本上就是連結一個函式庫),之後再用一樣的指令繼續安裝。

使用 wine 來提取 Geoware 內容

基本知識:環境變數設定(詳情參考 >這邊<

以使用「extract_candy.exe」為例,程式需要設定環境變數「GMT_DATADIR」至 安裝位置,如「C:\\program\GEOWARE\misc」。

  • 在 Windows 中:於 控制台 > 系統 > 進階設定 > 環境變數 設定
  • 在 Mac 中:將變數設為執行時 bash 的環境變數即可,如:

    上面是設定 「GMT_DATA_DIR」至 路徑「/usr/local/Cellar/gmt/5.3.1/share/data/misc」中,extract_candy.exe 會讀取裡面的「cande_fz_and_features.b」與「cande_mag_lineations.b」並輸出資料給使用者。

    Geoware 總共有「GMT_DATADIR」、「 GMT_GRIDDIR」與「GMT_IMGDIR」三個變數要設定,請設定好再繼續。

使用 Wine 執行 extract_candy.exe

範例中使用以下的指令:

即會輸出資料至 candmag.d 。


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料