LinkIt 7688 外觀

[LKI] LinkIt 7688 Duo 小小開箱

年會看完海報以後,看到達毅學長想用 LinkIt 7688 來做小小的加速度計來測量地震,雖然不知道學長用了什麼加速度計來測量就是了,不過初步可以 Wifi 連線後用 Python 來度取加速度值的資料,想說之前玩過一陣子 Arduino,也來參與一下看看可以怎麼做吧!

有興趣看詳細介紹的可以去官網或網路上搜尋其他部落格,這邊只是記錄一下我做了什麼初始設定而已。

外觀:

LinkIt 7688 Duo  外觀
LinkIt 7688 Duo 外觀

LinkIt 7688 Duo 真的非常小,盒子大概就像 Hi-Chew 糖果一條的大小吧!,內容物也很簡單:一片 7688、一張小小的說明紙(請上官方網站看更多說明)這樣而已。

Duo差在哪?

學長那時候是建議我買沒有 Duo 的版本,那這兩個版本差在哪呢?主要是 Duo 版是「雙核心」:微處理器:MT7688AN 加上微控制器:ATmega32U4。7688 版所有接腳由 MT7688AN 控制,多了 IIS 介面可用,而 7688 Duo 版則是將多數接腳提供給 ATmega32U4 控制,所以多了許多 ADC 接腳,處理器與控制器以 UART 串連起來(微控制器端:Serial1;微處理器端:/dev/ttyS0)。版子跑 OpenWRT 系統,讓已經熟悉 Arduino 開發的人馬上可以做物聯網的開發。

LinkIt 7688 Duo Pinout
LinkIt 7688 Duo Pinout

接腳圖:從上圖我們可以看到主要的 IO 都由微控制器 ATmega32U4 管理(靠近版子內側有藍色標籤,左上角則是從微處理器接出來的腳位,主要提供網路與一個 USB 埠)

開始

  • 根據官方網站步驟連線版子,設定密碼與 Wifi。(網址:mylinkit.local)
    我一開始還連不上去我的版子@@,Wifi 完全搜尋不到,後來按著「Wifi 按鈕」(中間這顆)至少 20 秒後回復原廠設定才成功連線。
  • 根據官網步驟下載並更新任體。
  • 設定 Arduino IDE
    • 在 Arduino IDE (>1.6.4版)「偏好設定([email protected]編輯、[email protected]標籤)」,在「 Additional Boards Manager URL (額外的板子管理員來源)」加入 「http://download.labs.mediatek.com/package_mtk_linkit_smart_7688_index.json」
    • 在 Tool(工具)> Board(板子)> Board Manager (版子管理員),往下滾一滾應該會遇到「 LinkIt Smart 7688 」的標籤,按 install (安裝)安裝相關設定。
    • 完成後就可以在 Board 裡面選「LinkIt Smart 7688 Duo」了。
  • 把 root FS 掛載到 SD 卡(未必須要,但是如果會裝很多函式庫或是頻繁讀寫資料的話建議做)。官網說明點這邊
    1. 插入 micro SD 卡。
    2. 把 7688 設定為 Station 模式並連上外網。
    3. 進入 7688 終端機(ssh)。
    4. 下載需要的套件。
    5. 將記憶卡格式化,中途遇到是否繼續執行選 y:
    6. 複製 root FS 並移到 SD 卡:
    7. 做 fstab 的 template (不太懂 :P)
    8. 設定 fstab 組態:使用文字編輯器 vi 為例:
    9. 按下「i」開始編輯M,將「mount」設定中 target 選項改為「’/overlay’」,將 enabled 選項改為 「’1’」,改完會像下面這樣:
    10. 按「Esc」鍵離開編輯畫面,鍵入「:x」 ,按「Return」存檔並離開。
    11. 重新啟動系統即完成。

這篇就先簡單介紹到這邊啦,接下來要各種出野外希望還有餘力繼續寫一些東西(笑)

參考:

  • 7688 接腳圖:https://labs.mediatek.com/zh-tw/download/189LRncF
    7688 Duo 接腳圖:https://labs.mediatek.com/zh-tw/download/GHkUS0qj

之後要研究一下:

  • Earthworm : www.earthwormcentral.org
  • swarm :http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Swarm

 


請多多指教!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料